Почему Самара?
Так что же означает это слово ? Почему Самара?
Существует несколько версий ответа на эти вопросы, но мне нравится тот, в котором рассматриваются русские корни имени Самара.
Слово «самара» - старинное русское. Оно гораздо древнее названия реки Самара. Принесли его на Среднюю Волгу славяне за несколько веков до строительства крепости Самара.
Название Самара, как и другие названия, перемещалось вслед за переселением славян.
Стремление переносить на новое место жительства или промысла названия своих прежних селений и родных рек - это давняя славянская традиция..
Раскопки самарских археологов подтверждают, что в V-VIII веках на Самарской луке жили славяне. Об этом свидетельствует славянский способ захоронений, множество рыбьих костей в раскопанных поселениях. Среди них преобладают кости осетровых - то есть присутствует один из самых распространенных русских промыслов, ради которого и стремились росы на Волгу.
Так что же это за слово - «Самара»? Это название долгополой крестьянской одежды - самара, или самарка. То есть, в русском языке есть слово «самара» - один к одному повторяющее название реки Самара, без всяких придуманных изменений, а у долгополой одежды два ходовых названия: самара и самарка.
По «Толковому словарю живого великорусского языка» выдающегося знатока и исследователя Владимира Даля: «Самара, самарка - долгая, долгополая одежда».
[ Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В четырех томах. Том 4. Р—Я. — М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002, с 137. ]
И там же рядом родственные, однокорневые, доказывающие неслучайное появление слова «самара» на русском севере «Самшура - женский головной убор», «Самра - толпа ребят, ватага детей». Это говорит о том, что в районе Самарской луки с древнейших времен жили и промышляли русские люди в долгополой одежде самара.
Но есть и второе название одежды - самарка. Коренные самарцы всегда преимущественно называют речку Самару Самаркой. И всегда говорили: «Пойдем купаться на Самарку». Говорили не задумываясь, потому что так все всегда говорили. И в документах встречаем то Самара, то Самарка. Даже на сувенирных открытках XIX века и карте города 1910 года видим подпись «р. Самарка».
В селениях по реке Самара ее часто звали и сейчас зовут тем же именем Самарка.
То есть у реки сосуществуют одновременно два хоть и сходных, но два названия. Чего нет ни у одной другой реки в нашем крае. А это в точности, как у русской долгополой одежды - самара, самарка. В том, что название одежды, в которую были одеты русские промысловики, закрепилось за рекой, нет ничего удивительного.
Название Самара русские промысловики переносили с одного места на другое. Есть Самара в бассейне Дона, где промышляло казачество. Кстати, тоже левый приток. Есть приток Самара и у Днепра (вновь левый), где построена замечательная деревянная самарская церковь, где возведен Самарский монастырь. Позднее появилась Самара в качестве притока Амура, куда пришли казаки-великороссы из Западной Сибири, бывшие сподвижники Ермака и других волжских атаманов. Далее появилась река Самарка в Приморском крае. Иными словами, все прямые и косвенные «улики» свидетельствуют о том, что САМАРА - слово русское, путешествовавшее с отрядами русских землепроходцев. А от реки Самары поименован и город.
[Самарские известия 21 мая 2005 года ]
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк