По молодогвардейской

УЛИЦА МОЛОДОГВАРДЕЙСКАЯ  

Молодогварде́йская улица — самая протяжённая из старых самарских улиц, пролегает в Самарском, Ленинском и Октябрьском районах городского округа Самара.

Начинается Молодогвардейским спуском к берегу реки Самары в районе улицы Комсомольской.

Пересекается улицами Пионерской, Венцека, переулком Репина, улицами Ленинградской, Высоцкого, Некрасовской, Льва Толстого, Красноармейской. Затем пролегает по площади Куйбышева и далее пересекается с Вилоновской, Ульяновской улицами, Студенческим переулком. Пролегает через площадь Славы, далее пересекается улицами Маяковского, Полевой, Первомайской  и заканчивается улицей Невской.

Прежние названия улицы – Узенькая, Запланная, Хлебная. В начале 19 столетия улица называлась Сенной — по названию находившегося неподалёку Сенного рынка. После 1851 года, с преобразованием Самары в центр губернии, улицу переименовали в Соборную, так как она выходила на будущую Соборную площадь (ныне площадь Куйбышева). С приходом советской власти Самарский кафедральный собор был разрушен, а улица стала Кооперативной с 1923 года. Здесь, в кварталах, примыкающих к главной торговой улице Самары — Панской (Ленинградской), разместилось в 20-е годы немало предприятий кооперативной торговли. 27 октября 1948 года к 30-летию ВЛКСМ улицу переименовали в Молодогвардейскую в память о «Молодой гвардии» — подпольной антифашистской организации, работавшей во время Великой Отечественной войны в городе Краснодон.

Эта улица, относится к числу самых старых улиц Самары, проходивших в пределах Самарской крепости. Она начиналась от реки Самары, где её берег прорезал огромный овраг, проходивший наискосок в сторону Троицкой площади. Когда в XVIII веке сносили крепостные укрепления, засыпали рвы, тогда же и покончили с этим оврагом. 

 к  а а пк а пппаепу кук 

По традиции дом №1 являлся полицейской будкой, а дальше наползали друг на друга маленькие деревянные домишки стоимостью от 150 до 400 рублей. Среди их владельцев были Неклюдов, Потанин, Константинов и другие. Бедность этих домиков порождала простоту и открытость человеческих отношений. Самарский фольклор донёс до нас следующую частушку: «Кто мне морду разобьёт, по Соборной не пройдёт».

Сама улица являлась как бы общим частным двором. Все ходили к одному колодцу, в одну лавку, кололи дрова одним колуном, помогали друг другу: давали взаймы соль, муку, спички. По весне вместе расставляли на Самарке огромные сети, а потом делили рыбу в зависимости от участия и числа ртов в семье. Кое-кто на задворках огородов высаживали красный острый перец, а потом, смолов его, торговал на Троицком рынке. Их называли «горчишниками». 

e

Заключительным аккордом этой части улицы стал ночлежный дом №34 стоимостью 3500 рублей, построенный в 1890-е годы. Давыдом Васильевичем Кирилловым. Голытьба, оборванные босяки и странники, перекрестившись на иконку, что по традиции смотрела с ворот на пришельцев, заходили в приют. Там их ждала бесплатная постель, простая похлёбка и всегда горячий самовар. Этот дом можно увидеть и сейчас на углу Воскресенской (Пионерской), правда, вместо иконки зияет пустота.

е

В настоящее время дом занимает отделение полиции Самарского района г. Самары.

у

По нечётной стороне интересно здание купца Светова (ныне госархив), которое после банкротства предпринимателя в связи с илецкой солью перешло казне. (дом № 35)

у

Рядом (дом № 33) (дом № 35) 1898 года находилась паровая фабрика конфет, шоколада и чайных печений Александра Алексеевича Савинова, которая в 1904 году получила «Гран-при» в Париже. 200 рабочих производили конфеты, которые продавались на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Савинов имел лесопильный завод для производства тары, деревянных ящиков любой величины.

а

Внимание многих прохожих, идущих по Молодогвардейской  к улице Венцека, привлекает вставшее на их пересечении белое двухэтажное здание с большими арочными окнами, украшенное лепкой (Молодогвардейская, 37/61). Дом этот был построен в 1915 году по заказу купца Григория Фёдоровича Иванова архитектором Г.Н. Мошковым как винный склад. Складские помещения находились в подвале и на первом этаже. На втором располагались контора и жилые комнаты.

Два брата Ивановых, Иван и Григорий, начали свою карьеру предпринимателей в качестве буфетчиков на Бежецкой железнодорожной станции, а далее создали целую сеть забегаловок, типа «бистро», по линии железной дороги. Местом проживания они выбрали губернский город Самару, где занялись гостиничным и ресторанным бизнесом. Их кафе-шантан «Аквариум» назывался среди лучших заведений города. С 1915 года стараниями Челышёва и компании был введён в России сухой закон, и поэтому Григорию Ивановичу пришлось переместить алкогольный склад из гостиницы в свой частный подвал, который, к сожалению, был разграблен 5 ноября 1916 года во время погрома. Хулиганы прямо на месте осушили ящики с игристым Донским и Крымским, Абрау-Дюрсо, Рижским бальзамом и французским коньяком, а потом попадали замертво у забора.

 За улицей Венцека (бывшей Воскресенской) улица меняет свой облик.

а 

 

к

 

 

 

 

к к к

Следующие четыре дома по нечётной стороне (№41-47) принадлежали семейству И.Г.Головкина. Сам Иван Гаврилович владел свечным заводом близ реки Самары и обеспечивал церковными свечами всю самарскую епархию, смело конкурируя с епархиальным свечным заводом, так как умел выпускать цветные и ароматизированные свечи.

е

ку

Здесь же  построили свои дома такие воротилы самарского бизнеса, как Яков Гаврилович Соколов (дома №56,58,60), который владел самой современной мельницей под мостом у Самарки, а также построил каменные дачи на Барбашиной поляне для себя и сыновей (ныне санаторий имени Чкалова).

п в

Под №54 и 68 имела дома Вера Лаврентьевна Шихобалова, дочь миллионера и мецената Лаврентия Семёновича Аржанова и жена Павла Ивановича Шихобалова, чей личный дом с атлантами известен всему городу. Вера Лаврентьева самостоятельно выучила английский и французский языки, много путешествовала по Европе и вообще считалась светской женщиной. На Западе она вместе с мужем покупала картины европейских художников, а потом коллекцию подарила городу. Чета Шихобаловых была лично знакома с И.Е.Репиным и В.И.Суриковым, поддерживала дружеские отношения с художником В.В.Гундобиным.

 в

В доме под №64 размещалось  ремесленное училище. Построили его здесь не случайно. Рядом находились бандитские «горчишные» районы, и молодёжь можно было отвлечь получением специального образования, необходимого простым самарцам, чтобы выбиться в люди. Здесь готовили столяров, слесарей, специалистов по обработке кожи, то есть тех, чьи рабочие руки всегда были нужны деловой Самаре.

ау у в в а

Под №70 находился торговый дом А.Н.Пермяковой и сыновей. Александра Николаевна успешно продолжала дела своего мужа Ефрема Андреевича, казанского купца, владельца мануфактур, умершего в 1882 году. В 1893 г. под руководством Александры Николаевны братья Пермяковы организовали «Товарищество мануфактурной торговли А. Н. Пермяковой сыновья». Центральное отделение «Товарищества…» располагалось в Москве. Филиалы организации разместились в Самаре, Казани и Нижнем Новгороде. Самарский филиал быстро развивался — в 1897 г. он оценивался в 1 500 р., в 1901 г. — в 3 000 р., а в 1912 г. — 12 597 р.

Братья Андрей, Михаил и Николай Пермяковы жили в Москве, а Сергей и Павел — в Самаре.

Наиболее ярко проявил себя Сергей Ефремович, который стал крупным общественным деятелем в Самаре. По окончании Казанского университета он получил диплом юриста и в должности титулярного советника стал работать в нашем городе.

С самого момента переезда в Самару Сергей Ефремович занимался бизнесом — являлся владельцем магазина. Он также активно участвовал и в благотворительности покинутой Казани: был почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов в 1897—1917 гг., по представлению которого, кстати, Пермяков получил в декабре 1897 г. чин титулярного советника.

В 1890 году его назначили мировым судьёй по Самаре, а потом и по уезду. С августа 1897 года по февраль 1914 года его избирали гласным городской Думы. Сергей Ефимович входил во множество важнейших комиссий, таких, как садовая, училищная, канализационная, театральная, техническая, водопроводная, скотобойная, финансовая, участвовал в проведении трамвайных линий. С 10 февраля 1914 года в результате выборов он занял пост городского Головы. Этим самарцы подтвердили его авторитет и уважение к ранее проделанной работе. С. Е. Пермяков — первый директор публичного музея. Он был очень образованным человеком.

Часть личной библиотеки С.Е.Пермякова хранится в Самарской областной библиотеки, куда передали её его потомки.

На пересечении с Панской(Ленинградской), возвышался   

Новотроицкий торговый комплекс, построенный архитектором Вернером в стиле модерн. Над главным входом красовался герб Самары. Комплекс назывался горожанами товарной биржей, потому что имел огромные подземные склады, где велась оптовая торговля. Купцы-арендаторы часто получали кредит под свои товары, находившиеся в закромах Новотроицкого комплекса. Торговый центр был построен почти вплотную к Троицкой церкви, что вызвало большой скандал. Но всё-таки городским властям удалось решить вопрос с Самарской епархией. Компромиссом стало изменение первоначального проекта и уменьшение здания. Священникам в Самаре не удалось повторить библейский поступок и изгнать торговцев из храма. Этот факт говорит о том, что купцы в начале XIX века уже имели большой вес в обществе и обладали реальной политической силой.

а е

Следующим за Дворцом торговли был огромный красного кирпича трёхэтажный дом Матрёны Викторовны Каргиной, построенный архитектором А.А.Щербачёвымв русском стиле в 90-е годы XIX века. В нём располагались то гостиница Шадриной, то меблированные номера М.А.Чаковского.

а 

 к а 

 

в

И вот мы снова обращаем свои взоры на чётную сторону. Немалый интерес с архитектурной точки зрения представляют особняки Червякова (ныне дом №72), построенный архитектором Вернером в стиле русского барокко, а также купца Гребежева (78-82), созданный зодчим Черноморченко в стиле ренессанс в 1904 году. Фёдор Андреевич Черноморченко с 1901 по 1910 годы являлся архитектором Самарской городской управы. За это время он построил немало прекрасных зданий, многие из которых располагаются на улице Соборной. К ним относятся женская гимназия №2 (современный дом №196), коммерческое училище (ныне строительная академия), больница имени Ивана Михайловича Плешанова (ныне здесь расположено лечебное заведение для детей и взрослых).

Далее мы видим дом владельца рыбных ловель на Волге Ивана Никифоровича Мясникова. Часть свободных помещений хозяин сдавал Торговому дому Перлова.

а е к

В доме №84 купец И.И.Бокарев торговал тульской гречневой и рисовой мукой для блинов, икрой, швейцарскими, кавказскими, русскими, голландскими сырами. В доме №86 проживал Телегин. А его соседом была известнейшая фирма «Торговый дом Чесноков-Кудряшёв». Эта фирма не давала Окружному самарскому суду ни минуты покоя. Иски летели один за другим, то к приказчику Шубину на три тысячи рублей за товар, полученный в кредит и не возвращённый, то к дилерам фирмы Альфреда Нобеля в Самаре торговому дому «Боберман и сын» также за неоплаченный кредит, правда, на более крупные суммы. Дело дошло до Москвы и кончилось ничем, если не считать того факта, что Вольфа Моисеевича Бобермана публично объявили банкротом, а в его доме случился пожар.

а

В магазине «Ковры» когда-то располагался Торговый дом Попова. Варвара Гордеевна Акинина вспоминала: «Когда-то Николай Иванович Попов служил приказчиком. Бедный простой торговец продавал в деревнях мелкие лоскуты. Работа у него спорилась, в руках всё кипело. Богачи стали давать товар в долг. Попов честно отдавал деньги под занятые векселя. Ему предложили: «Дадим тебе товар, выстроим дом, только торгуй». С тех пор Николай Иванович торговал коврами, модной галантереей, парфюмерией, мужским и детским бельём. Ныне это дом № 94.

к у   аак

Далее по чётной стороне идут дома Суховского №90-92, Сурошникова №96, Аржанова №100-102, Шадриной №104-106. 

На этой же стороне прекрасные особняки построили себе Дальновы, Татьяна Васильевна Роботнова, Степан Борисович Сивинцев. Дальновы занимались мясоторговлей. Роботнова сдавала свой особняк под фирмы и их представительства. Сивинцев , пользуясь удачным расположением недвижимости, также сдавал свой особняк под Торговый дом братьев Пиннекер за высокую арендную плату. Братья Пиннекер имели модный галантерейный магазин, но в историю они вошли ещё и тем, что их работники в 1910 году создали сберегательную кассу служащих. В уставе её говорилось: «Дать возможность всем служащим, участникам кассы, делать сбережения на случай смерти, тяжкой болезни, увольнения и потери способности к труду». Участники были обязаны вносить в кассу 1 и 15 числа каждого месяца по 5% жалования. 

 

е

Двухэтажное здание, построенное псевдорусском стиле, предположительно принадлежало купцу Васильеву.Во время ВОВ здесь размещалась миссия (посольство) Норвегии.     

Наша улица пересекает Соборную площадь, в честь которой и получила одноимённое название. За площадью улица называлась Ново-Соборной, и по нечётной стороне вплоть до Симбирской её украшали Николаевский мужской монастырь, архиерейский дом, построенный в 1872 году, духовная семинария. В 1901 году Александр  Александрович Щербачёв построил здесь также и духовное училище в византийском стиле, ныне дом 131 на Молодогвардейской.

Далее Соборная широкая, как могучая река, вторгается в мусульманские владения. В 1912 году здесь на средства общины выстроили мечеть у Оренбургского спуска, рядом – медресе. Всё это было осуществлено стараниями Гадиуллы Сатхетдиновича Баталова и мурзы Хамидуллы Сабитовича Сагидова.

Вокруг на несколько кварталов находилось татарское поселение с маленькими деревянными домиками, ютившимися друг рядом с другом. А заканчивалась Ново-Соборная каменными стенами старинного мужского Свято-Никольского монастыря, в котором, начиная с периода Первой мировой войны, размещался военный госпиталь. Ныне от этого монастыря остались лишь старинные ворота. Это ворота, ведущие и в несуществующий монастырь и на улицу Соборную, сохранявшую имя Воскресенского собора, от которого также остался один прах. 

в

Сегодня если кварталы до площади Куйбышева состоят в основном из построек предреволюционной поры, то за ней облик улицы резко меняется. Здесь в основном здания построенные в годы социализма, послевоенные годы, хотя сохранились постройки и  особняки дореволюционной поры. Вот, например, здание № 151. Это первый корпус Самарского государственного аэрокосмического университета. В нем училась моя мама.

к

На этом здании есть мемориальная композиция посвящённая Валерию Грушину.

 у

Здание Самарской губернской думы. Улица Молодогвардейская, 187, ранее строительный техникум, который окончила бабушка - София Дмитриевна Фёдорова.

r

Яркий пример современного градостроительного решения представляет собой архитектурный комплекс на Молодогвардейской в районе цирка и дворца спорта. Вытянувшийся почти на целый квартал девятиэтажный жилой дом отступает от красной линииулицы, давая место тенистому скверу. В этом доме я живу.

а

 

Напротив него — широкий подъезд к Дворцу спорта и цирку. Памятник Владимиру Высоцкому (около Самарского Дворца спорта, д. № 222).

к

На моей улице есть еще очень много  интересного.....

 Литература

Каркарьян В. Г. По улицам старой Самары: путеводитель. — Куйбышев, 1988- 50, 51, 52 с.

Каркарьян В. Г. Модерн в архитектуре Самары — Самара: Издательский дом «Агни», 2006

Липатова А. М. Самарских улиц имена. — Самара, «Самарский Дом печати», 2008 (издание 2-е, дополненное), страницы 193—141.

Самарский краевед: Историко-краеведческий сборник /составитель А. Н. Завальный/ — Куйбышевское книжное издательство, 1990

Новый раздел

Добавлен раздел "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Добавление разделов

Добавление маршрутов прогулок по Самаре

Изменение разделов

Дополнены разделы: Мои друзья, Мои питомцы.

Появление новых разделов

Сегодня на моем сайте созданы новые разделы.


3d Printing Files