Имена в названиях улиц

 

Улица Толстого

До революции Казанская(ул.Алексея Толстого) состояла в основном из дворянских и купеческих особняков. Средствами их владельцы располагали достаточными, потому великолепные здания и сегодня украшают улицу.

 На пересечении улиц Казанской и Воскресенской жилой дом на ул. А.Толстого. 50 ( находится здание Дворянского собрания, построенное архитекторов АИ. Мейснером.

Бывшее реальное училище (улица А Толстого, 31) - едва ли не самое старинное камен­ное здание Самары из сохранившихся. Одно из немногих, уцелевшее после страшного по­жара 1848 года, когда выгорел буквально весь город.

Дом Субботиной-Мартинсон (улица А Толстого. 30) - с эффектными готическими шпилями Таким, как сегодня, предстает это здание взгляду еще с 10-х годов двадцатого века. Тогда богатый самарский купец Суббо­тин заказал архитектору Квятковскому проект дома для своей дочери. Есть предположение, что здание не строилось заново. По крайней мере, уже в 1851 году на этом месте находил­ся добротный двухэтажный каменный дом с антресолями и торговым помещением, при­надлежавший купцу Бурееву. В конце XIX и до середины 10-х годов XX века в нем разме­щалось отделении Волжско-Камского банка, а затем дом перекупил Субботин. Вероятно, не было смысла разрушать его до основа­ния. Скорее всего, судьбой старинного особ­няка была капитальная реконструкция, пол­ностью видоизменившая здание.

Теперь перейдем на улицу Алексея Толстого, к дому №30. В здании причудливо сочетаются готика и модерн. Первоначально, еще в середине ХIХ века здесь стоял 2-этажный дом купца Буреева. Затем в начале ХХ века размещалось отделение Волжско-Камского банка. Позднее дом и участок с садом перекупил купец Субботин, перестроил и подарил своей дочери. Дом известен под названием «дом Субботиной-Маркисон»: до реконструкции хозяином дома был Маркисон.

Квятковский надстроил дом, придал ему черты модернизированной готики (в 1908 – 1909 годах). Фасад здания симметричен, увенчан готическими башенками. К сожалению, во время «реконструкции» 1995 года они были утрачены и заменены «пирамидками» из жести. Интересны эркер в центре фасада, стрельчатые окна третьего этажа, а также то, что боковые фасады здания тоже имеют свою отделку, что было довольно редким приемом в архитектуре модерна.

К сожалению, здание находится в аварийном состоянии, фасад и декоративные элементы разрушаются на глазах. Если не принять срочных мер по его реставрации, здание может погибнуть.

 

 

 

Изящный дом в стиле модерн на пере­сечении Казанской и Воскресенской (Пи­онерская,  22) особняк хлеботорговца М.А. Сурошникова, построенный в 1907-1910 го­дах по проекту архитектора А.А. Щербачева. Здание двухэтажное, с трехэтажной угловой частью. Оно привлекает к себе внимание тем, что имеет архитектурную обработку всех че­тырех фасадов - явление для Самары того времени весьма редкое. Здание можно от­нести к архитектуре модерна. Однако общая объемная композиция сооружения с трех­этажной угловой частью, а также угловой балкой, опирающийся на массивные высту­пы стены, аркатурный фриз под венчающим карнизом, арки оконных проемов и суровый вид цоколя отражают стилизованные мотивы романской архитектуры. В обработке фаса­дов весьма удачно сочетание декоративных свойств материалов - глазурованная облицо­вочная плитка и серый цвет камня выступают гармоничном единстве. Эффектен также и интерьер здания. Ныне это здание внесено в список памятников архитектуры, охраняемых государством.

А напротив особняка Сурошникова нахо­дится также одно из самых старинных зданий Самары - угловой дом Е.А. Неронова пост­ройки 1851 года. До революции он переменил нескольких владельцев: от чиновника Неронова перешел к казаку Шапошникову, от него - к не­кому Шелудякову, продавшему его товариществу «Печатня Яковлева». Послед­ний владелец дома - представитель извест­ной в Самаре купеческой династии П. И. Шихобалов.

 

На углу бывших Казанской и Успенской, через дорогу от бывшего реального училища под номером 29 на улице А. Толстого до совсем недавнего времени значился дом, принадле­жавший в 70-80-х годах девятнадцатого столе­тия видному общественному деятелю Самары Петру Владимировичу Алабину, председателю Самарской городской думы в 1885-1896 годах.

Один из самых красивых и относительн старых особняков Самары – дом  П. С. Субботина (ул. А. Толстого, 31), выполненный в стиле неоренессанса по проекту В.А. Шретера в 1877 году. Двухэтажное здание, величественно и монументальное, открывает начало улицы Казанской. Архитектор использует в качестве основного декоративного приема руст.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Абсолютно уникальные здания. каменная мельница П.М.Журавлева XIX века (ул.А.Толстого, 128)

 

     САМАРСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА БЛАГОСЛОВЕННОГО (основано 7 сентября 1880 года). Ул. Казанская. ( на углу улиц Комсомольской и Алексея Толстого (№31 – №33), стоит здание бывшего реального училища, где учились А.Толстой, Г.Кржи­жановский, оно было перестроено и реконструировано в 1907 – 1908 годах архитектором Платоном Шаманским, но в реконструкции принимал участие и Квятковский.

 

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ (основана в 1859 году). Ул. Казанская, (Алексея Толстого) собственный дом.

 

                                                                      Арцбушевская

А на углу Арцыбушевской и Крас­ноармейской здание «Гипровостокнефти», за архитектуру колонн народ зовет его «бочки-ящики» В 1935-м в этих «бочках-ящиках» никаких нефтяников не было, а принадлежали они Коммунистическому институту журналистики. Перво­му в Самаре заведению, готовившему литераторов.

 

На пересечении улицам Красноармейской и Арцыбушевской в   1886 – 1889 годах на средства Шихобалова была построена Ильинская церковь, она стояла там, где сейчас стоит жилой (офицерский) дом.

 

 Куйбышева

Идем по Куйбышева, она же Брод, она же Дворянская, н слева по курсу  гостиница «Жигули». Во время войны там квартировали Вышинский и Молотов, сотрудники НКИДа (тогдашний наш МИД), представители французского Сопротивления, иностранные журналисты. И 7 декабря 1941 года там случилась драка. Япония напала на базу США в Перл-Харборе Журналисты и разодрались. Aмeриканские с японскими. А куйбы­шевская милиция их доблестно разнимала.

Во время Великой Отечественной войны в гостинице находилось представительство комитета национального освобождения Франции, эвакуированное из Москвы. В память об этом на фасаде установлена мемориальная доска.

 

 

Теперь перейдем на улицу Куйбышева к дому №111 (гостиница «Бристоль-Жигули»). Первоначально здание было построено в 1870 году, принадлежало купчихе Субботиной, затем братьям Ивановым. В 1908 – 1909 годах проведена реконструкция по проекту Квятковского. Фасад получил черты стиля модерн: декоративные ограждения балконов, над окнами первого этажа – лепнина в виде букетов цветов. Надо сказать, что таким способом Квятковский «увековечивал» свою фамилию: «квят» по-польски означает «цветок».

Гостиница «Гранд-Отель» в советское время получила название «Жигули».

 

 

 

 

 

Новый раздел

Добавлен раздел "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Добавление разделов

Добавление маршрутов прогулок по Самаре

Изменение разделов

Дополнены разделы: Мои друзья, Мои питомцы.

Появление новых разделов

Сегодня на моем сайте созданы новые разделы.


3d Printing Files