Маршрут 5 - Тюрьма

Тюрьма

На пересечении с Арцыбушевской - старая самарская тюрьма, носившая, конечно же, название «Кресты». Ее  действительно по­строил по образцу питерских «Кре­стов» тот же архитектор - Томишко. Тут уже 85 лет учат студентов-медиков, а само здание заслужива­ет того, чтобы немного отклонить­ся от маршрута.

К концу 80-х годов корпуса Самарской губернской тюрьмы, расположенные в домах Буреева и Назарова, настолько обветшали, что никакой капитальный ремонт их уже не мог спасти. При этом количество арестантов в самарских местах заключения с каждым годом росло. В условиях тесноты и скученности в самарской тюрьме все труднее и труднее было бороться с заразными болезнями.

Уже к концу 1889 года был решен в правительстве на самом высоком уровне вопрос о государственном кредите для возведения здания самарской тюрьмы. Самарским губернским правлением был пробретено у чиновника Чижова 6.333 квадратных саженей земли за 15 тысяч рублей под тюремный комплекс. Участок этот располагался в 138 квартале Самары, между улицами Полевой, Сенной (ныне улица Буянова), Оренбургской (ныне улица Чкаловская) и Ильинской (ныне улица Арцыбушевская).

Губернатор С.А. Верещагин лично возглавил все делопроизводство по составлению проектно-сметной документации на новое здание, а также сам занимался ее утверждением. В итоге уже 10 января 1895 года он представил проект комплекса зданий Самарской тюрьмы в Главное тюремное управление, а к концу лета ему удалось утвердить все необходимые документы на правительственном уровне.

В январе 1896 года с первой гильдии Пимоновым был заключен контракт на сооружение всего комплекса тюремных зданий. При этом устройство пароводяного отопления и вентиляции приняла на себя фирма «Братья Кертинг», а электрического освещения – фирма «Сименс и Гальске».

Торжественная закладка здания новой тюрьмы состоялась в районе улицы Ильинской в Самаре 29 июня 1896 года. Сразу же после этого началось строительство, которое велось по проекту, разработанному архитектором Главного тюремного управления профессором Томишко, именно он был автором проекта знаменитых «Крестов», открывшихся в 1893 году в Санкт-Петербурге. Свое название такой тип тюрем в народе получил потому, что на плане это здание имело хорошо заметную крестообразную форму. Здание Самарского централа в итоге стало уменьшенной копией петербургского тюремного замка.

Окончательная же стоимость тюремного комплекса достигла 900.000 рублей – суммы, доселе невиданной в деле возведения казенных зданий губернии. Но в итоге Самарский тюремный замок стал грандиознейшим сооружением своего рода, не имеющим себе равных в рамках российской провинции, а по условиям содержания заключенных – одним из наиболее комфортных мест заключения в России

В своем окончательном варианте «Самарские Кресты», как окрестили в народе новую тюрьму, были рассчитаны на 969 арестантов. На тюремном дворе располагалось четырехэтажное крестообразное здание тюрьмы. Это четырехэтажное здание выглядело совсем не по-тюремному, а на фоне расположенных вокруг него одно- и двухэтажных деревянных строений оно весьма резко выделялось своим внешним видом. При этом по решению архитектора для еще большего облагораживания пейзажа весь комплекс тюремных сооружений был обнесен каменной оградой толщиною в полтора кирпича и высотой в 5,5 аршин. В ней через равные промежутки стояли столбы, выступающие наружу на 2,5 кирпича. Для въезда во двор в ограде были устроены аккуратные латунные ворота, а для прохода людей в воротах открывалась калитка.

Торжественная передача всего тюремного комплекса в ведение казны состоялась 1 декабря 1898 года. В новые камеры тут же была доставлена первая партия заключенных, а в соседние здания вскоре переехало и тюремное руководство в полном составе. Согласно проекту, в главном административном корпусе поселились начальник тюрьмы, его помощники, тюремные фельдшеры, священник, псаломщик и заведующий электростанцией.

Необходимо отметить, что обширный двор Самарской тюрьмы (рис.  разделялся на ряд более мелких дворов: административный, хозяйственный, больничный, а также два арестантских – мужской и женский.

В первом из них, кроме административного корпуса, находилось также здание, где были устроены квартиры для надзирателей. В хозяйственном отделении располагались помещения для электростанции, прачечной, бани, кузницы, конюшни, каретников и всевозможные сараи, а в отдельном здании находились кухня, хлебопекарня, квасоварня и ледник.

На больничном дворе имелись две больницы, аптека и покойницкая в виде часовни. В больницах Самарской тюрьмы работали два врача и три фельдшера.

Арестантские дворы отделялись от административных корпусов деревянным забором с восемью воротами. При этом главное тюремное здание фасадом выходило на Оренбургскую улицу (ныне Чкаловская). В крыльях же «креста», выходящих торцами на улицы Ильинскую (ныне Арцыбушевская), Полевую и Сенную (ныне Буянова) располагались соответственно мужские одиночные камеры (всего их было 308), пересыльная тюрьма и отделение мужских камер общего заключения на 480 человек (рис. 13) . А в четвертом крыле «креста» располагались 60 одиночных камер для женщин-арестанток.

Оборудование одиночных камер состояло из железной кровати, прикрепленной к стене, а также стола, табуретки, деревянного стула и настенных полок для обеденной посуды. В каждой из общих камер посредине был установлен обширный стол, а вокруг него - короткие скамьи с местами по числу кроватей. Кровати же в камерах устраивались подъемными, в виде деревянной рамы, обтянутой парусиной. Днем они поднимались и крепились к стене, а на ночь опускались

С одной из сторон к тюрьме примыкал трехэтажный флигель. На первом его этаже находились тюремная контора и комната свиданий, на втором – общие женские камеры на 50 человек, а на третьем этаже - домовая тюремная церковь во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» на 200 человек с хорами для заключенных из одиночных камер. Эта церковь была освящена 15 декабря 1889 года епископом Гурием.

Через год после ее открытия к флигелю пристроили трехэтажный корпус, где разместилось отделение для несовершеннолетних преступников, а также приют для арестантских детей. Приют был построен на 10 человек и содержался на средства благотворителей. За детьми в приюте смотрели специально приставленная надзирательница. Немного позже в тот же корпус перевели и школу для малолеток. А через некоторое время после перевода на том же этаже открылась и школа для взрослых заключенных.

Все здания тюремного комплекса, за исключением надворных построек, были выполнены из камня. В подвалах главного здания находились мастерские, цейхгаузы, карцеры и камеры долговой тюрьмы. Все лестницы в этом здании, а также площадки и перила, специально отливались из чугуна, а переходные галереи и переходные мостики состояли из железных балок. Во всех камерах одиночного заключения, в коридорах, галереях, подвале главного здания полы были асфальтовыми, а во всех других зданиях и помещениях – деревянными.

Особо нужно остановиться на постройках хозяйственного двора. Как уже говорилось, здесь в отдельных помещениях располагалась кухня, где три раза в сутки готовилась пища более чем на тысячу человек, а также тюремная хлебопекарня с двумя печами, способными одновременно выпекать до 50 пудов хлеба. Здание прачечной было двухэтажным: внизу находились две дезинфекционные камеры и отделение для стирки белья, а на втором – помещение для просушивания выстиранной одежды в зимнее время.

Здание электростанции состояло из двух помещений – котельного отделения и машинного, в котором стояли две паровые 52-сильные динамомашины. Дым из котельной отводился через восьмигранную кирпичную трубу, которая возвышалась позади электростанции. Котельная отапливалась нефтью, и поэтому рядом с этим корпусом была сооружена огромная емкость для единовременного хранения 20 тысяч пудов топлива. Электростанция давала ток для всех тюремных корпусов, подсобных помещений и тюремного двора, на котором стояли восемь электрических фонарей по 900 свечей каждый. Электрические лампы были установлены и в каждой тюремной камере: в одиночных - на 8 свечей, а в общих - на 10 свечей. Кроме того, в коридорах через равные расстояния висели такие же лампы по 16 свечей каждая.

Сооружение всех электросистем в самарских «Крестах» обошлось казне в громадную по тем временам сумму – в 41.000 рублей. При этом необходимо отметить, что устройство электрического освещения в тюрьме в конце XIX века многие современники само по себе считали настоящим чудом. Большинство арестантов, оказавшись в камере «Крестов», особенно мужики из отдаленных деревень, вообще впервые в жизни видели электрическую лампу, недоумевая при этом, как она может светиться без видимого пламени. Показателен и такой факт: за весь первый год работы новой самарской тюрьмы лишь однажды лампочка была испорчена по вине заключенного, да и тот при этом находился в ненормальном состоянии. Прочие же арестанты откровенно боялись притрагиваться к электрическим проводам и приборам, опасаясь сокрушительного действия незнакомой им силы природы.

Кроме того, в «Крестах» были устроены и другие невиданные для того времени удобства – принудительная вентиляция во всех помещениях, паровое отопление от собственной котельной, водопровод и автономная система канализации. В начале ХХ века все эти устройства по праву называли «чудом тюремной техники». Правда, административное здание, а также дома, где жили начальник тюрьмы, охрана и прочие тюремные чиновники, в отличие от главного корпуса, в холодное время года обогревались с помощью печного отопления.

В главном здании также был свой самостоятельный водопровод, питавшийся от подземного источника, а вот вспомогательные здания и подсобные производства были подключены к городской водопроводной сети. При этом во всех общих отделениях на кронштейнах висели медные умывальники в виде желобов. Подобные же медные умывальники (раковины), на каждом из которых был кран, имелись в каждом крыле с одиночными камерами. Кроме того, на всех четырех этажах основного корпуса были устроены специальные кипятильники в виде медных колонок для снабжения арестантов кипятком.

Местная же канализационная система и вовсе считалась гордостью самарской тюрьмы. Она состояла из керамических труб, проходивших внутри всех зданий и затем - по всему тюремному двору, чтобы в итоге грязные воды стекались в один колодец глубиной в 24 сажени и снабженный фильтром.

Уже в 1910 году начался первый капитальный ремонт тюрьмы, который длился вплоть до 1913 года. Связано это было с тем, что самарские «Кресты» с первых же дней были постоянно переполнены арестантами (иногда в 2 - 2,5 больше нормы), и такие перегрузки в конце концов и привели к преждевременному износу помещений и оборудования. Были отремонтировали все здания тюремного комплекса, а также система пароводяного отопления. Завершилась также и работа по устройству во дворе тюрьмы собственной артезианской скважины с целью ее автономного водоснабжения.

Кроме того, в течение 1913-1914 годов весь тюремный комплекс оборудовали электросигнализацией и телефонной сетью, а также расширили больницу для заключенных. В 1914 году ремонтные работы проводились в основном в зданиях женского отделения тюрьмы. Одновременно была начата постройка новой женской больницы. А еще перед самыми революционными событиями 1917 года здесь успели установить дезинфекционную камеру японского производства и запустить собственную мельницу для мукомольных работ.

В сентябре 1914 года городские власти предоставили тюремному комитету в пользование на несколько лет загородный земельный участок размером в 15 десятин. Вскоре здесь были устроены животноводческие фермы и огороды, на которых смогли работать все желающие арестанты. Этим тюремные власти убивали сразу трех зайцев: во-первых, арестанты получили нужное и полезное дело, которое давало им возможность дополнительного заработка, во-вторых, тюрьма обеспечивалась дешевыми продуктами питания, и, в-третьих, излишки продукции продавались населению, благодаря чему пополнялась тюремная казна. В те же годы и с той же целью были расширены и здешние мастерские, также дававшие работу многочисленному контингенту арестантов. Однако во время революционных событий 1917 года большинство тюремных хозяйственных объектов либо пришло в упадок, либо было разрушено и разграблено.

Из знаменитых узников здесь сидели только Валериан Куйбышев. и Инесса Арманд,

КуйбышевВ.В. и его гражданская жена П.М. Стяжкина

зато много было сидельцев–революционеров, чьи имена известны нам по улицам, - Буянов, Арцыбушев, Галактионов, Бубнов, Мяги, Шверник

После революции вопрос о ее дальнейшем использовании главной тюрьмы Самарской губернии был решен 3 августа 1932. Следственный изолятор был  выведен за пределы города Самары ,а  бывшее здание СИЗО на улице Арцыбушевской передано под студенческий городок

К нынешним же дням от всего тюремного комплекса, построенного в первые десятилетия ХХ века, остались только главное здание бывших самарских «Крестов» и примыкающий к нему трехэтажный флигель-пристрой.

Новый раздел

Добавлен раздел "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Добавление разделов

Добавление маршрутов прогулок по Самаре

Изменение разделов

Дополнены разделы: Мои друзья, Мои питомцы.

Появление новых разделов

Сегодня на моем сайте созданы новые разделы.


3d Printing Files