История Самары

 Волга... Жигули... Самара...

 Песенный, былинный, героический край России.

Среднее Поволжье – исконно русская земля, с незапамятных времен была заселена  славянами и соседствующими с ними народами. Мирный труд их часто нарушался ордами кочевников, которые разоряли и опустошали обширный край. Постоянные набеги на русские города и села совершали ногайские ханы. Роль активных защитников этих земель взяли на себя казаки (крестьяне, бежавшие на Волгу от помещичьего гнета).

d 

Существуют свидетельства о посещении в августе 1357 года места будущего города святителем Алексием, считающегося с тех пор небесным покровителем Самары. Согласно легенде, по дороге в Орду (или обратно) святитель остановился у проживающего где-то здесь отшельника и предрек на этом месте основан будет город, в котором «просияет благочестие и который никогда разрушен не будет».).

На месте его остановки была сооружена часовня (1832г., 1999г)

 е

 е

 о

 1586 год. Этот год считается официальной датой основания города-крепости Самары на Волге. Хотя сейчас бытует мнение, что Самара значительно старше в связи с тем, что  поселение с одноименным названием существовало в этой местности и раньше. Оно было нанесено на карту водных путей и пристаней венецианцев братьев Пицигани в 1367 году,

 п

а затем повторено на карте итальянского космографа Фра-Мауро в 1459 году.

 

а

Но в разгар междоусобных войн второй половины XVI в. многие населенные пункты по Волге были разорены и окончательно погибли во время знаменитых походов среднеазиатского властителя Тамерлана.

Вскоре после взятия Казани один из властителей Ногайской Орды мурза, а затем князь, Измаил настоятельно рекомендовал Ивану Грозному построить в устье р. Самары крепость. Москва отвечала согласием, но средств у центрального правительства пока что не хватало, и поэтому оно ограничивалось посылкой на лето в Самарское урочище военных отрядов. Да ещё в Самарском урочище был устроен небольшой поселок-зимовье, Кроме того, в старом устье Самары зачастую зимовали суда, не успевшие до ледостава подняться вверх по Волге к Казани.

После смерти Ивана Грозного в начале царствования его сына Федора правительство Бориса Годунова в 1585 году в Самарское урочище послало подьячих из Разрядного приказа. Они осмотрели местность и выбрали место для строительства крепости. В Москве были составлены чертежи и сметы, а указ возглавить экспедицию был послан в конце 1585 - начале 1586 г. алатырскому воеводе князю Григорию Осифовичу Засекину.

Весной 1586 г. струги и плоты с воинскими и работными людьми, а также лесом и припасами для строительства городка спустились вниз по Волге к устью р. Самары. К концу лета появились первые известия о Самаре, а в сентябре того же года в построенном городке останавливались уже посольские и торговые караваны. Крепость устроили на возвышенном берегу, примерно в двух километрах от Волги, там, где р. Самара делилась на 2 рукава. Самара была построена прежде всего как перевалочный пункт между Астраханью и Казанью, для охраны волжского пути, а также как защита российского приграничья от кочевников. Среди построенных с этой же целью, но несколько позднее Царицына, Саратова и других городков на юго-востоке страны Самара в конце XVI в. считалась одной из крупнейших крепостей.

Угол улицы Алексея Толстого и Кутякова. Тут и поставили в 1586 году первую самарскую крепость. И крепость эта была деревянная. Но сооружалась не здесь. Технология сооружения крепостей в те поры была следующая. Лес рубили и делали крепость по течению выше. В нашем случае это либо где-то у Нижнего Новгорода, либо у Казани. Спорят историки. Но насчет технологии договорились: рубят выше по течению лес, собирают крепость, потом разбирают, помечая бревна засечками, и, связав в плоты, оставляют их на паводковых  лугах. Перезимовав, плоты поднимаются  паводковыми  водами и сплавляются до места назначения. Есть версия, что придумал эту технологию думский дьяк Иван Выродков. Иван Васильевич Грозный все Казань никак не мог взять. Подойдет, а уж ни боеприпасов, ни провизии. Ну Выродков ему и говорит: «Не от Нижнего к Казани надо прорываться, а прямо возле нее крепость построить». - «А изничтожат, покуда строиться будем», - не верил в возможность предприятия Иван Васильевич. - «А мы, - говорил ему Выродков, - ее выше по течению срубим, по воде к месту назначения сплавим и в рекордно сжатые сроки соберем. 2-3 недели, и крепость будет готова». Так и вышло. Татары глазом моргнуть не успели, как в устье реки Свияги возник город Свияжск, а через год и Казань неприступная пала. Казань пала, а инновационную технологию распространили на всю строительную отрасль.

е 

 

а

а

И самарскую крепость таким образом строили. Нужна она была, чтоб ногаев, склонных к набегам, сдерживать и пиратству на Волге препятствовать. И уже в 1587 году в ней провели первое публичное мероприятие. А именно казнь группы казаков, не пожелавших оставить разбойный промысел. Так вот, крепость Самара появилась в 1586-м году. Но раньше мая плоты, из которых ее собрали, сюда прибыть не могли. По естественным причинам. Плоты пришли в мае, а крепость из них собрали только в августе.

 п   

Но не понравилось Засекину, как проведена была подготовительная работа, и он велел переделать. И новая топографическая съемка, перенос места, разворот крепости в другом направлении; какие-то детали, естественно, не подходят - «рубите новые»... А в августе уже и в дипломатической переписке упоминается. И не случайно Петр Владимирович Алабин, организуя в 1886 году празднование 300-ле-гия города, собственно праздник устраивает 29-31 августа.( 9-11 сентября).

Улицы Кутякова, Засекина и Водников ограничивают место первой самарской крепости. Довольно далеко от Волги - крепость строили на Самарке. В 1600 году тут появилась таможня, появились первые домишки, и Самара начала свое  шествие вдоль Волги.

Город-крепость возведенный на левом берегу реки Волги, вблизи от устья реки Самары для защиты восточных рубежей России и для охраны волжского судоходного пути от воровских казаков назвали Самара.

 а

Более четырёх веков прошло с той весны, как при впадении реки Самары в Волгу было начато строительство крепости, давшей начало нашей Самаре. Возводилась она для охраны восточных рубежей России стала одним из первым русских укреплений ниже Казани на левом берегу Волги. До середины XVIII века основным для Самары как крепости оставалось военно-стратегическое значение. Гарнизону крепости приходилось часто отражать набеги кочевых племен. Попытки овладеть ею неоднократно вынашивали ногайский и крымский ханы, а также турецкий султан.

 п

За деревянными и земляными стенами небольших городков-крепостей. притаившихся  в бескрайней заволжской степной глуши, жили смелые, отважные люди. Многое пережито самарцами в прошлом. Знавали первые поселения края злые набеги врагов, обдували их горячие степные ветры и морозные метели, захлестывали пожары великих крестьянских войн, слышали заунывные бурлацкие песни, легенды о «голытьбе», которой Волга грезилась колыбелью свободы...

Мало дошло до нас документальных свидетельств от тех далеких времен... Но мы знаем, что близ города Самары пролегала великая тропа Ермака Тимофеевича, что оставила в крае славную память волжская казачья вольница - «Великие Российская держава и Московские области оберегатели...», а среди них «волжские атаманы Ивашко Кольцо и да Барбоша с товариши».

С укреплением России крепость в начале 17 века потеряла военно-стратегическое значение. В 1688 году она переименовывается в город, который, используя выгодное положение в узле водных, гужевых, а впоследствии и железнодорожных магистралей, превращается в крупный центр хлебной торговли и мукомолья. Промышленность же в годы царизма была развита слабо и состояла из 100 пищевых предприятий, число работников которых вместе с семьями едва достигало 8 тысяч. В 1851 году Самара становится губернским городом.

Русская колонизация Самарского Поволжья протекала в благоприятных условиях: удобные пути сообщения (реки и старинные торговые пути), плодородные земли, другие природные богатства. Освоение земель носило одновременно промышленный и земледельческий характер, причем в этом процессе русское население действовало рука об руку с жившими здесь или переселенными в край мордвой, татарами, чувашами, а затем переселившимися в край украинцами, немцами, поляками и другими народами. Так что «дружба народов» для самарцев не просто слова.

Самара заняла видное место в истории продвижения россиян на юго-восток, в земли «новые незнаемые». В 1695 и 1722 гг. здесь побывал Петр I.

В 1706г.   крепость построенная Григорием Засекиным сгорела дотла и на ее месте возвели новую, земляную крепость Есть предположения, что на строительстве крепости побывал Петр I с Екатериной.

 

е

1 - Вольская башня; 2 - Вознесенские ворота; 3 - башня обервахты; 4 - земляная крепость - «замок». 1706 г.; 5 - бывший Самарский городок. 1586 г. (По описаниям воеводы Кушникова и городничего Плотникова)

В 2014 году город облетела новость: в Самарском районе, на Хлебной площади, нашли остатки земляной крепости, возведенной после того, как сгорела деревянная крепость основателя Самары князя Григория Засекина 1586 года.

Есть все основания полагать, что     найденные остатки строений – это остатки самарской крепости 1706 года, времен Петра I.     

 

а  а  а

В 1736 - 1742 гг, в Самаре размещался штаб известной Оренбургской экспедиции (комиссии), управлявшей огромными территориями Заволжья, Оренбуржья и Зауралья. Здесь работал русский географ и картограф И.К. Кириллов (1689 - 1737 гг.), автор первого систематического и экономико-географического описания России - «Цветущего состояния Всероссийского государства». Другим руководителем экспедиции был видный государственный деятель, автор пятитомной «Истории Российской с самых древнейших времен» В.Н. Татищев (1686 - 1750 гг.). Трудился в Заволжье и первый русский член-корреспондент Академии Наук П.И. Рычков (1712 -1777  гг.),  автор замечательного двухтомного  труда  «Топография Оренбургская». Позднее изучение Самарского края было продолжено в 1768 - 1769 гг. отрядами академической экспедиции во главе с русским ученым-энциклопедистом академиком И.И. Лепехиным и немецким путешественником и биологом П.С. Палласом. А в 1829 г. здесь побывал знаменитый немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт.

В 1730 г. был утвержден первый герб города Самары. В 1780 г. был подтвержден указом Екатерины II в прежнем виде, в форме щита, на котором изображена «дикая белая коза, стоящая на траве в голубом поле». В 1851 г. герб вновь был подтвержден в прежнем виде, но с дополнением его золотой императорской короной. В последующие годы он является гербом города Самары и Самарской губернии одновременно. В 1878 г. появился и отдельный губернский герб: «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан Императорской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой».

С 1708 г. Самара и Сызрань были уездными городами Казанской губернии. В 1780 г. была образована Симбирская губерния. В нее вошли Самарский, Сызранский, Ставропольский, Сенгилеевский уезды.

 

е

6 декабря 1850 г. император Николай I подписал указ  «Об образовании на левом берегу Волги новой Самарской губернии».

Тому были серьезные причины. К середине XIX века были освоены и заселены наиболее удобные и плодородные земли центральной и юго-восточной части Заволжья.

Произошло также смещение центра производства зерна из центральной России на юг Среднего Поволжья. Край становится крупнейшим производителем товарного зерна, центром хлеботорговли, мукомольного дела, скотоводства и салотопенного производства. Наряду с обработкой сельскохозяйственного сырья в крае развиваются и другие отрасли промышленности: добыча извести, алебастра, строительного камня, гудрона, асфальта... Сформировался крупный экономический регион, в центре которого и находилась Самара, уездный город Симбирской губернии. Большие выгоды давало расположение Самары  в месте слияния двух крупнейших рек региона - Волги и Самары. Наличие крупных хлебных пристаней притягивало в Самару сбыт урожая не только из Самарского уезда, но и из прилегающих уездов Симбирской и Оренбургской губерний.

По данным статистика Б. Лясневского, площадь новой губернии составляла 14 621 903 десятины казенной меры, или 140 370 кв. верст, а жителей в ней числилось 1 529 343 души обоего пола. На 1856 год в губернии числилось 2022 поселения, из них городов 8. Сел насчитывалось 437, деревень 1046, селец 203, колоний 70, хуторов и выселков 233. Городское население в губернии составляло 3,19%. сельское - 96,81%. Важной особенностью населения губернии был ее многоэтнический состав.

В 60-е — 90-е годы XIX века быстрыми темпами развивалось хозяйство новой губернии. За быстрый экономический рост Самару часто сравнивали с молодыми городами Северной Америки, называли «русским Новым Орлеаном» или «русским Чикаго»... Вот почему 3 октября 2014 года  в Самаре появился новый памятный знак - на доме №131 по ул. Льва Толстого открыли фасадные часы - точная копия знаменитого механизма из Чикаго.

Растет число пароходов на Волге, степи прорезают железные дороги. В октябре 1874 г. было открыто движение на Моршанско-Сызранской, а в январе 1877 г. по Самаро-Оренбургской дорогам. Дороги были соединены крупнейшим в Европе мостом через Волгу

В 1880 г. разрабатывались проекты соединения Урала с Волгой... Архитекторы возводят целый ряд примечательных зданий, великолепных храмов, общественных сооружений.

Активно проводились в крае «великие реформы» второй половины XIX века. В 1865 г. в Самарской губернии были созданы первые в России земства, новые органы самоуправления, которые сделали много полезного для экономики и культуры края.

Историческое прошлое хранит многочисленные примеры свободолюбия и воинской доблести волжан. Они приняли деятельное участие в крестьянской войне под руководством Ивана Болотникова. В «смутные времена» самарцы помогали отстоять самостоятельность и единство Русской земли, сражаясь в рядах ополчения К. Минина и Д.М. Пожарского, открывали крепостные ворота и хлебом-солью встречали отряды известных предводителей крестьянского движения – Степана Разина и Емельяна Пугачева. Многие вступили тогда в ряды повстанцев. В одном из доносов царю говорилось, что «голытьбу стрелецкий люд обучал ратному делу, а всяких чинов люди день и нощь беспрестанно бердыши делали».

Жители города храбро сражались за свободу Родины в Отечественную войну 1812 года. Вместе с регулярными войсками на борьбу с Наполеоном от волжского края выступило 10-тысячное Самаро-Симбирское ополчение.

Как и весь русский народ, жители Самары оказывали братскую поддержку свободолюбивой Болгарии. Патриотический подъем, формирование ополчений, запись добровольцев в действующую армию, сбор пожертвований на русское воинство, помощь раненым братьям-славянам (сербам, болгарам, черногорцам) были характерны для войн 1853 - 1856 гг.,  1877 - 1878 гг. В Самаре было изготовлено знаменитое Самарское знамя для болгарского ополчения.

В жестоких боях под Стара Загорой в период русско-турецкой войны конца XIX века дружины болгарского ополчения и русские полки шли вперед под Самарским знаменем, подаренным им волжанами. Около четырехсот жителей Самарской губернии отдали тогда жизнь за свободу Болгарии.

Первым комендантом освобожденной бол­гарской столицы — Софии стал известный общественный деятель Самары П. В. Алабин. Он много сил вложил в восстановление разрушенного города, организацию школ и первой публичной библиотеки, прокладку дорог и возведение мостов. Позднее он станет городским головою Самары, получит известность своими трудами по экономике, статистике, истории края.

В одном из музеев Софии и поныне хранится Самарское знамя, породнившее Самару и Стара Загору.

В конце XIX — начале XX вв. земледельческий, скотоводческий торгово-промышленный край начинает превращаться в центр высокоразвитой капиталистической промышленности. Самара играет все более возрастающую роль в развитии различных сфер русской духовной культуры, в социально-политической жизни страны. Край становится одним из наиболее густонаселенных и развитых в хозяйственном отношении областей России.

 

в

Значение края осознавалось представителями  верховной власти Российской империи. Вслед за Петром I город Самару и Самарский край посещали Александр I (1824, 1825), Александр П (1871), будущий император Александр III (1869, 1871). 1 июля 1904 г., в разгар русско-японской войны Самару посетил последний российский император Николай II, провожавший войска в Маньчжурию.

 

а

 

Литература

Газета КУРЬЕР №15, 23 марта 2006 «СКОЛЬКО ЛЕТ САМАРЕ?» 

Самарская область. Учебное пособие. Издание второе, исправленное и дополненное. - Самара: ЗАО «Самарский информационный концерн», 1998. , с.85-86   ]

«По следам Петра Великого»   Самарская газета • №105 (5369) • четверг 11 сентября 2014 

Новый раздел

Добавлен раздел "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Добавление разделов

Добавление маршрутов прогулок по Самаре

Изменение разделов

Дополнены разделы: Мои друзья, Мои питомцы.

Появление новых разделов

Сегодня на моем сайте созданы новые разделы.


3d Printing Files